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1 Pckg. Kartoffelknödel halb & halb von Engel – Meine Heimatküche
250 ml Wasser
   
für den Braten: 1,5 kg Schweineschulter mit Schwarte, Salz, ½ TL Pfefferkörner, ½ TL Pimentkörner, 1 Gewürznelke, 1 TL getrockneter Majoran, 2 mittelgroße Möhren, 100 g Petersilie, 1 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 400 g Schweineknochen extern, 1 EL Öl, 400 ml Fleischbrühe, 400 ml Bier
   
für den Rotkohl: 1 Rotkohl (1,5 kg), 2 Äpfel, 1 Zwiebel (50 g), 2 EL Schweineschmalz, 100 ml Rotweinessig, Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker, ¼ TL gemahlene Gewürznelken, Apfelmus zum Verfeinern

Schweinebraten mit Knödeln und Rotkohl

Backofen auf 220°C vorheizen. Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. 1 TL Salz, Pfeffer, Pimentkörner, Gewürznelke und Majoran im Mörser zerstoßen. Das Fleisch gut mit der Gewürzmischung einreiben. Möhre, Petersilie, Lauch putzen, waschen und grob hacken. Die Schweineknochen kalt abspülen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen, gehacktes Gemüse und Knochen dazugeben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 15 Minuten anbraten. Dann die Fleischbrühe und das Bier angießen und bei 220°C weitere 30 Minuten garen. Temperatur auf 200°C schalten und den Braten weitere 1 1/4 Std. im Ofen lassen.

Bräter aus dem Ofen nehmen, Fleisch herausheben. Schmorflüssigkeit mit Gemüse und Knochen in ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Den Bratensatz mit etwas Schmorflüssigkeit loskochen.

Ofen auf 250°C hoch schalten. Braten (Kruste nach oben) wieder in den Bräter legen, Kruste mit Salzwasser bepinseln. Den Braten für 5 bis 6 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den heißen Ofen stellen. Danach den Backofen ausschalten und den fertigen Braten noch etwa 15 weitere Minuten darin ruhen lassen. Knochen aus dem Sieb nehmen. Gemüse durchs Sieb zu der Schmorflüssigkeit drücken. Soße aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Knödel nach Packungsanleitung zubereiten und warm stellen. Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Schmalz erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Essig und 100 ml Wasser angießen. Äpfel und Gewürze zufügen. Den Kohl 40-50 Minuten schmoren, mit Apfelgelee abschmecken und zum Braten und den Klößen servieren.